Pastel de limón con relleno de limón y betún de limón

Un delicioso pastel de cuatro capas relleno con crema de limón y cubierto con betún de mantequilla y limón.

2 horas

 12  porciones/raciones

Creado por ANELA

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Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1 1/4 tazas de azúcar refinada
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1/2 taza de jugo de limón fresco
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 3/4 taza de azúcar refinada
  • 4 yemas de huevo, batidas
  • 4 tazas de azúcar glass
  • 1/2 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de leche
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa y enharina dos moldes de 20 centímetros de diámetro. Mezcla la harina junto con el polvo para hornear y la sal. Reserva.

  • 2.- Coloca 1/2 taza de mantequilla y 1 1/4 tazas de azúcar en un tazón grande, y bate con batidora eléctrica hasta que que esponje, aproximadamente 5 minutos. Agrega los huevos, uno a la vez, batiendo bien después de cada adición, luego añade la vainilla. Incorpora la harina, alternando con la leche, y batiendo solo hasta integrar.

  • 3.- Divide la masa entre los dos moldes y hornea durante 30 minutos, o hasta que pasen la prueba del palillo. Retira del horno y coloca los pasteles con todo y molde sobre rejillas de alambre; deja enfriar 10 minutos. Desmolda y coloca los pasteles directamente sobre las rejillas de alambre para que se enfríen completamente.

  • 4.- Prepara el relleno: Mezcla muy bien 1 cucharada de ralladura de limón con 1/2 taza de jugo de limón y 1 cucharada de fécula de maíz en una cacerola mediana. Agrega 6 cucharadas de mantequilla y 3/4 taza de azúcar, y calienta a fuego medio hasta que empiece a hervir; deja que hierva 1 minuto, sin dejar de mover. Aparte, bate muy bien las yemas de huevo en un tazón pequeño, con ayuda de un batidor de globo. Sin dejar de batir, agrega un poco de la salsa de limón caliente, luego vierte dentro de la cacerola con toda la salsa, batiendo rápida y vigorosamente para integrar bien. Reduce el fuego a bajo y, sin dejar de mover, cocina durante 5 minutos o hasta que se espese (no dejes que hierva).

  • 5.- Vierte el relleno dentro de un tazón y coloca plástico adherente directamente sobre toda la superficie para evitar que se forme nata mientras se enfría. Deja enfriar a temperatura ambiente, luego refrigera durante 3 horas.

  • 6.- Prepara el betún: Coloca el azúcar glass, 1/2 taza de mantequilla, 2 cucharadas de jugo de limón y 1 cucharadita de ralladura de limón en un tazón grande. Bate con batidora eléctrica, hasta integrar perfectamente. Agrega la leche y sigue batiendo a velocidad alta hasta que el betún se esponje.

  • 7.- Para armar el pastel, corta los panes a la mitad, horizontalmente, haciendo 4 capas. Coloca una primera capa en un platón, con el lado cortado hacia arriba. Cubre con mitad del relleno de limón. Coloca encima una segunda capa, con el lado cortado hacia abajo, y cubre con mitad del betún. Agrega la tercera capa y unta sobre ésta el resto del relleno de limón. Acomoda encima la última capa y cubre la superficie y lados de todo el pastel con el betún restante. Refrigera el pastel hasta antes de servir.

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