Pastel de frutas secas

Delicioso pastel navideño a base de frutas secas y nueces. Una vez que se ha "añejado" envuelto en una manta húmeda con ron, el pastel se decora con un glaseado y cerezas de colores.

16 días 30 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por maría

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Ingredientes

  • 1 taza de manzana seca picada
  • 1/2 taza de durazno seco picado
  • 1/2 de dátiles sin hueso
  • 1 taza de pasas blancas
  • 1 taza de pasas negras
  • 1/2 taza de jugo de manzana
  • 1 barrita (90 gramos) de mantequila
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 4 huevos
  • 2 1/3 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de clavo en polvo
  • 3/4 taza de puré de manzana
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de ron añejo
  • 1 1/2 taza de azúcar glass
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 10 de cerezas verdes en almíbar
  • 10 de cerezas rojas en almíbar
  • Pasos

  • 1.- Coloca en un recipiente las manzanas, duraznos, dátiles, pasas y jugo de manzana. Remoja durante 8 horas o toda la noche.

  • 2.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa un molde para panqué de 20x10 centímetros, luego forra su fondo y paredes con papel encerado y engrasa el papel.

  • 3.- Bate la mantequilla con el azúcar en un tazón grande, hasta acremar. Sin dejar de batir, agrega uno por uno los huevos, y sigue batiendo hasta tener una mezcla homogénea.

  • 4.- Cierne aparte la harina, polvo para hornear, canela, nuez moscada y clavo. Añade estos polvos al tazón con la mantequilla, incorporándolos con la batidora a veolocidad baja. Apaga la batidora y envuelve con una espátula el puré de manzana, frutas remojadas y nueces.

  • 5.- Vierte la masa dentro el molde preparado y hornea en el horno precalentado hasta que pase la prueba del palillo, aproximadamente 2 horas. (Checa el pastel después de los primeros 90 minutos).

  • 6.- Retira del horno, permite que se enfríe y desmolda.

  • 7.- Moja un trozo de manta de cielo con ron y envuelve con ella el pan. Envuelve de nuevo y muy bien con papel aluminio, y deja reposar a temperatura ambiente entre 1 y 2 semanas.

  • 8.- Para preparar el glaseado, cierne el azúcar glass dentro de un tazón. Agrega poco a poco, batiendo hasta formar una pasta. Extiende sobre el pan y adorna con alemdras y cerezas de ambos colores.

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