Pastel de chocolate y manzana

Pastel de chocolate y manzana bañado en un jarabe con ron y cubierto con un betún de chocolate con un toque de ron.

1 hora 10 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Lourdes

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Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas de huevo
  • 2/3 taza de cocoa
  • 1 1/3 tazas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2/3 taza de refresco de cola
  • 2/3 taza de jocoque
  • 1/2 taza de nuez, picada en grueso y enharinada
  • 2 manzanas, peladas y rebanadas delgadas
  • 1/2 taza de agua
  • Azúcar, al gusto
  • Brandy o ron, al gusto
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 1/2 tazas de azúcar glass
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • 1 taza de cocoa
  • 1 huevo, opcional
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Brandy o ron, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina un molde.

  • 2.- Cierne la harina y polvo para hornear en un tazón.

  • 3.- En otro tazón, bate la mantequilla hasta acremar. Sin dejar de batir, agrega los huevos y las yemas uno por uno. Poco a poco incorpora la harina, cocoa, azúcar y sal, alternando con el refresco de cola y jocoque.

  • 4.- Vierte la masa en el molde. Espolvorea la nuez picada y enharinada y coloca las rebanadas de manzana.

  • 5.- Hornea entre 30 y 45 minutos o hasta que al introducir un palillo, este salga limpio. Prepara el jarabe mientras horneas el pastel.

  • 6.- Retira del horno y permite que se entibie antes de desmoldar.\

  • 7.- Calienta agua y azúcar en una olla chica hasta que la hasta que haya adquirido la consistencia de miel, aproximadamente 6 minutos. Retira del fuego y añade brandy o ron. Vierte sobre el pastel tibio en cuando lo hayas desmoldado.

  • 8.- Bate la mantequilla hasta acremar en un tazón mediano. Sin dejar de batir, agrega poco a poco el azúcar, leche, cocoa y huevo hasta que tenga una consistencia untable. Incorpora la vainilla y ron. Embetuna el pastel ya frío.

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