Pastel de chocolate y chipotle

Este pastel se prepara con chocolate amargo, chiles chipotles secos y nueces picadas. Acompáñalo con helado de vainilla.

1 hora

 24  porciones/raciones

Creado por Francisco Javier

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Ingredientes

  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 150 gramos de chiles chipotles secos, sin semillas
  • 250 gramos de mantequilla
  • 500 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 gramos de nueces, picadas
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C (350 ºF). Engrasa y enharina un refractario rectangular grande o un molde grande.

  • 2.- Derrite el chocolate en un tazón a baño María, moviendo constantemente. Deja enfriar a temperatura ambiente.

  • 3.- Coloca los chiles chipotles en una olla con 1 taza de agua y hierve hasta que empiecen a deshacerse. Licua los chipotles con un mínimo del agua en que hirvieron, hasta formar una pasta espesa y tersa. Mezcla con el chocolate derretido hasta integrar perfectamente.

  • 4.- Aparte, bate en un tazón grande la mantequilla con el azúcar, hasta que se esponje. Sin dejar de batir, agrega uno a uno los huevos, batiendo bien después de cada adición. Añade la vainilla. Cierne la harina con el polvo para hornear y bicarbonato, luego incorpora al tazón con los ingredientes húmedos; bate hasta integrar. Agrega el chocolate con chile , y bate con una espátula hasta tener una masa de color uniforme. Envuelve las nueces.

  • 5.- Vierte la masa dentro del refractario y hornea hasta que pase la prueba del palillo, aproximadamente 30 minutos.

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