Pastel de chocolate tibio (sin harina)

Un pastel de chocolate semiamargo que se sirve tibio bañado en caramelo tibio. Fácil de preparar y libre de gluten.

1 hora

 12  porciones/raciones

Creado por GANCHROW

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Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla, en cubos
  • 225 gramos de chocolate semiamargo, picado
  • 1 1/4 tazas de azúcar refinada
  • 1 taza de cocoa natural en polvo
  • 6 huevos
  • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
  • 1/4 taza de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de jugo de limón fresco
  • 1 taza de crema para batir
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • Pasos

  • 1.- Pecalienta el horno a 180 °C (350 °F). Engrasa con mantequilla el fondo de un molde desmontable de 25 centímetros de diámetro y forra con papel para hornear.

  • 2.- Derrite la mantequilla en una cacerola grande a fuego bajo. Agrega el chocolate y deja que se derrita, sin dejar de mover.

  • 3.- Aparte, mezcla 1 1/4 tazas de azúcar y la cocoa en un tazón grande. Agrega los huevos y bate hasta integrar perfectamente. Incorpora el chocolate y mantequilla derretidos.

  • 4.- Vierte la masa dentro del molde y hornea durante 45 minutos, hasta que las orillas se hayan elevado y la superficie esté firme, a excepción de una pequeña porción en el centro. Saca el pastel del horno y coloca con todo y molde sobre una rejilla de alambre; deja enfriar. Pasa un cuchillo por las orillas del molde para separar el pastel y desmolda. Voltea sobre un platón y retira el papel para hornear.

  • 5.- Coloca 1 1/2 tazas de azúcar, agua y jugo de limón en una cacerola pesada. Calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor y cocina, sin mover, hasta tener un jarabe de color ámbar. Retira del fuego y agrega poco a poco la crema, moviendo simultáneamente. La mezcla empezara a burbujear vigorosamente. Si se forman grumos, calienta a fuego lento, revolviendo para disolverlos. Incorpora 2 cucharadas de mantequilla.

  • 6.- Rebana el pastel y sirve con cucharadas de caramelo encima. También puedes enfriar el pastel y el caramelo, y entibiarlos antes de servir.

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