Pastel de chocolate en la estufa

Este suculento pastel de chocolate se cuece al vapor, sobre la estufa, y se lleva muy bien con salsas de fruta, chocolate o crema chantilly.

1 hora 50 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Jackie

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Ingredientes

  • 1/2 taza de mantequilla, suavizada
  • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 huevos
  • 2 1/3 tazas de harina de trigo
  • 3/4 taza de cocoa natural en polvo
  • 1 1/4 cucharadas de canela molida
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de nueces de castilla picadas
  • Pasos

  • 1.- Engrasa muy bien el fondo y los lados de un molde para pastel de 2 litros de capacidad o un molde rosca de 23 centímetros de diámetro. Espolvorea con azúcar, luego sacude para eliminar el exceso de la misma.

  • 2.- Bate la mantequilla junto con el azúcar y la vainilla en un tazón grande, hasta que se esponje. Agrega los huevos y bate bien.

  • 3.- Aparte, cierne la harina junto con la cocoa, canela y bicarbonato. Agrega al batido de mantequilla, alternando con la leche y batiendo bien. Incorpora las nueces.

  • 4.- Pasa la masa al molde engrasado. Tapa muy bien con un trozo de papel aluminio engrasado (con el lado engrasado hacia abajo). Dobla las orillas del papel aluminio, y amarra muy bien con hilaza para evitar que escape el vapor.

  • 5.- Coloca una rejilla dentro de una olla grande. Agrega agua hasta llegar a la rejilla y calienta hasta que empiece a hervir. Coloca el molde con el pastel sobre la rejilla y reduce el fuego a medio-bajo. Tapa la olla y deja que el pastel se cueza con el vapor durante 1 hora y 25 minutos, o hasta que pase la prueba del palillo. (Si es necesario, agrega agua durante la cocción, manteniendo ésta al nivel de la rejilla).

  • 6.- Una vez cocido, retira el molde de la olla y coloca sobre una rejilla enfriadora. Pasa un cuchillo filoso por las orillas del pastel y desmolda sobre un plato. Sirve caliente bañado con tu salsa favorita.

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