Pastel de chocolate en la estufa
Este suculento pastel de chocolate se cuece al vapor, sobre la estufa, y se lleva muy bien con salsas de fruta, chocolate o crema chantilly.
Ingredientes
Pasos
1.- Engrasa muy bien el fondo y los lados de un molde para pastel de 2 litros de capacidad o un molde rosca de 23 centímetros de diámetro. Espolvorea con azúcar, luego sacude para eliminar el exceso de la misma.
2.- Bate la mantequilla junto con el azúcar y la vainilla en un tazón grande, hasta que se esponje. Agrega los huevos y bate bien.
3.- Aparte, cierne la harina junto con la cocoa, canela y bicarbonato. Agrega al batido de mantequilla, alternando con la leche y batiendo bien. Incorpora las nueces.
4.- Pasa la masa al molde engrasado. Tapa muy bien con un trozo de papel aluminio engrasado (con el lado engrasado hacia abajo). Dobla las orillas del papel aluminio, y amarra muy bien con hilaza para evitar que escape el vapor.
5.- Coloca una rejilla dentro de una olla grande. Agrega agua hasta llegar a la rejilla y calienta hasta que empiece a hervir. Coloca el molde con el pastel sobre la rejilla y reduce el fuego a medio-bajo. Tapa la olla y deja que el pastel se cueza con el vapor durante 1 hora y 25 minutos, o hasta que pase la prueba del palillo. (Si es necesario, agrega agua durante la cocción, manteniendo ésta al nivel de la rejilla).
6.- Una vez cocido, retira el molde de la olla y coloca sobre una rejilla enfriadora. Pasa un cuchillo filoso por las orillas del pastel y desmolda sobre un plato. Sirve caliente bañado con tu salsa favorita.