Pastel de chocolate a la antigua

Tal y como se preparaba en los viejos tiempos: con jocoque y cocoa natural. Absolutamente delicioso a pesar de lo sencillo que es.

1 hora 15 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por Dodi Tomancak

Favoritos

pastel-de-chocolate-a-la-antigua-8555-7253.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla
  • 1 taza de agua
  • 4 cucharadas de cocoa natural en polvo
  • 1/2 taza de jocoque líquido
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 huevos, batidos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 tazas de azúcar refinada
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 4 cucharadas de cocoa natural en polvo
  • 1/3 taza de jocoque líquido
  • 4 tazas de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 pizca de sal
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa y enharina un molde de 23x33 centímetros. Derrite 1 taza de mantequilla en una cacerola a fuego bajo. Agrega 1 taza de agua y 4 cucharadas de cococa. Mezcla muy bien y retira del fuego. Reserva.

  • 2.- Disuelve el bicarbonato en 1/2 taza de jocoque líquido (o leche agria) dentro de un tazón mediano. Agrega los huevos y la vainilla; mezcla bien. Incorpora a la preparación de cocoa ya fría.

  • 3.- Cierne la harina junto con el azúcar, canela y sal dentro de un tazón grande. Forma un pozo en el centro y vierte la mezcla de cocoa y jocoque; revuelve hasta integrar perfectamente.

  • 4.- Vierte la masa dentro del molde y hornea durante 30 minutos en el horno precalentado, o hasta que pase la prueba del palillo. Deja entibiar y cubre con el betún de jocoque y nuez.

  • 5.- Para preparar el betún: Derrite 1/2 taza de mantequilla junto con 4 cucharadas de cocoa en una cacerola grande. Agrega 1/3 taza de jocoque y calienta hasta que esté a punto de hervir (no dejes que hierva). Incorpora el azúcar glass, vainilla, sal y nueces. Retira del fuego. Mezcla bien y vierte sobre el pastel tibio.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate