Pastel de champaña con betún

Pastel de champaña y vainilla con betún cremoso de champaña y mantequilla. Decorado con flores comestibles.

1 hora 10 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por MARBALET

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Ingredientes

  • 4 tazas de harina de trigo
  • 3 tazas de azúcar refinada
  • 5 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 2/3 tazas de leche
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 1/2 taza de champaña
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 12 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
  • 8 claras de huevo
  • 9 cucharadas de champaña
  • 3/4 taza de manteca vegetal
  • 3/4 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de champaña
  • 4 1/2 tazas de azúcar glass
  • Flores comestibles para decorar (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C (350 °F). Engrasa y enharina un molde redondo de 23 centímetros de diámetro y otro rectangular de 23x33 centímetros.

  • 2.- Mezcla la harina con el azúcar refinada, polvo para hornear, bicarbonato y sal en un tazón muy grande.

  • 3.- Agrega la leche, 1 taza de manteca vegetal, 1/2 taza de champaña, vainilla y, si lo deseas, colorante rojo. Bate a velocidad baja durante 30 segundos, solo hasta integrar, luego bate a velocidad media durante otros 2 minutos.

  • 4.- Añade las claras (sin batir) y bate durante 2 minutos más (la masa parecerá haberse cortado).

  • 5.- Distribuye 2 3/4 tazas de masa en el molde redondo y vierte el resto dentro del molde rectangular. Hornea el pastel redondo de 30 a 35 minutos y el pastel rectangular de 40 a 45 minutos, o hasta que pasen la prueba del palillo. Retira del horno y deja enfriar sobre rejillas de alambre 10 minutos, luego desmolda y deja enfriar completamente.

  • 6.- Para preparar el betún, bate 3/4 taza de manteca vegetal con la mantequilla, hasta integrar bien. Añade 1 cucharada de champaña y bate de nuevo. Sin dejar de batir, incorpora el azúcar glass cernida y 3 o 4 gotas de colorante rojo. Si es necesario, agrega más champaña para obtener una consistencia untable (rinde entre 3 y 3 1/2 tazas de betún).

  • 7.- Corta el pan rectangular en un círculo de 10 centímetros de diámetro y otro de 14 centímetros, utilizando como guía dos círculos de cartón o papel de dichos tamaños. Si lo deseas, rocía 3 cucharadas de champaña sobre cada uno de los tres panes.

  • 8.- Coloca el pan de 23 centímetros sobre un platón y cubre la superficie y lados con betún. Acomoda encima el pan de 15 centímetros y embetuna superficie y lados. Repite el procedimiento con el último pan.

  • 9.- Si lo deseas, agrega más colorante al betún restante y decora el pastel con flores comestibles embetunadas.

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