Pastel de camote y chongos zamoranos

Pastel de camote con harina de trigo integral, coco y almendras, un toque de canela y nuez mozcada. Los chongos se colocan sobre el pastel antes de servir.

1 hora 25 minutos

 1  porciones/raciones

Creado por Marthita

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Ingredientes

  • 300 gramos de camote, pelado y rallado
  • ½ taza de leche
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 tazas de harina de trigo integral
  • 1 cucharadita de canela, molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 huevos, separados
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ taza de almendras, picadas
  • 1 taza de coco rallado, natural
  • 1 taza de chongos zamoranos (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa un molde refractario.

  • 2.- Coloca el camote, leche y mitad del azúcar en una olla. Cuece durante 5 minutos, sin dejar de mover.

  • 3.- En un tazó, mezcla el resto del azúcar, harina, canela, nuez moscada, vainilla, yemas y polvo de hornear. Incorpora, con movimientos envolventes, el camote ya cocido, almendras y coco.

  • 4.- Aparte, bate las claras a punto de turrón e incorpora a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

  • 5.- Vierte la mezcla dentro del refractario engrasado y hornea durante 1 hora, o hasta que se haya cuajado y dorado ligeramente. Retira del horno y permite que se enfríe un poco.

  • 6.- Agrega los chongos encima y sirve.

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