Pastel de cajeta casera

La pasta de este pastel lleva un poco de esencia de vainilla y jugo de limón. El "betún" de cajeta se prepara con leche condensada ya que resulta mucho mejor que la cajeta comercial.

1 hora 10 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por Teresa

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Ingredientes

  • 1 taza (250 mililitros) de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 ¼ tazas de harina
  • 2 cucharadas soperas de fécula de maíz
  • 1 cucharada sopera de harina de arroz
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 ¼ tazas de azúcar
  • 2 huevos enteros
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 lata (397 gramos) de leche condensada
  • 50 gramos de de nuez picada
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa y enharina un molde para hornear.

  • 2.- Hierve la leche con la esencia de vainilla y permite que se enfríe.

  • 3.- Mientras, cierne 3 veces la harina de trigo, fécula de maíz, harina de arroz y polvo para hornear.

  • 4.- En un tazón grande, bate la mantequilla con la batidora eléctrica hasta acremar. Agrega el azúcar poco a poco y sin dejar de batir, hasta que la mezcla se esponje. Añade uno por uno los huevos, incorpora poco a poco los polvos cernidos, alternando con la leche de vainilla, y por último integra el jugo de limón.

  • 5.- Vierte la mezcla dentro del molde y hornea durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. Retira del horno y permite que se enfríe antes de desmoldar.

  • 6.- Mientras el pan está en el horno, prepara la cajeta. Coloca la lata de la leche en una olla, cúbrela con agua y deja que hierva durante 45 minutos. Retírala del fuego y permite que se enfríe completamente antes de abrir. Puedes utilizar agua fría para acelerar el proceso.

  • 7.- Unta la cajeta sobre el pan utilizando una espátula o cuchillo y espolvorea el pastel con las nueces.

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