Pastel de aceite de oliva

Un pastel esponjoso hecho a base de aceite de oliva que se lleva bien con té o café. Yo utilizo aceite de oliva extra virgen griego, porque es más oscuro y tiene más sabor. Si deseas acentuar el sabor griego, prepara una mezcla de romero finamente picado con azúcar glass y espolvorea sobre el pastel antes de hornear. Para que se mantenga esponjoso almacena en un recipiente hermético.

1 hora 10 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Studebaker

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Ingredientes

  • ¾ de taza de aceite de oliva extra virgen (preferentemente griego)
  • 1 limón amarillo eureka grande
  • 1 taza de harina
  • 5 huevos
  • ¾ de taza de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Romero finamente picado (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Pre-calienta el horno a 175°C. Engrasa un molde desmontable para pastel y cubre el fondo con papel encerado.

  • 2.- Ten a la mano 3 tazones (1 grande y 2 más pequeños).

  • 3.- Cierne el harina en uno de los tazones pequeños. Agrega la realladura de limón.  Exprime el jugo del limón y resesva.

  • 4.- Separa los huevos. Pon las 5 yemas en el tazón grande grande y sólo 4 claras en el otro tazón pequeño.

  • 5.- Bate las yemas durante un par de segundos a velocidad alta y agrega pausadamente ½  taza de azúcar. Después de unos minutos la mezcla se espesará y tomará una consistencia similar a la de la natilla. Reduce la velocidad y agrega lentamente el aceite de oliva. Luego agrega el jugo de limón (reserva unas gotas para poner en las claras de huevo).

  • 6.- Incorpora a cucharadas el harina con zumo de limón.

  • 7.- Agrega las gotas de limón reservadas a las claras (les ayuda a endurecer). Agrega una pizca de sal y bate durante 3 ó 4 minutos con la batidora eléctrica. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta formar picos suaves.

  • 8.- Agrega aproximadamente 1/3 de las claras a la mezcla de pastel en el recipiente grande y bate. Envuelve gradualmente el resto de las claras asegurándote de que se mezclen bien.

  • 9.- Vierte la mezcla dentro del molde desmontable.

  • 10.- Espolvorea con un poco de azúcar glass (y el romero picado si decidiste usarlo) antes de hornear. Hornea durante alrededor de 45 minutos.

  • 11.- Realiza la prueba del palillo y si el palillo sale limpio, retira el pastel del horno y deja enfriar durante unos minutos antes de desmoldar.

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