Gorditas de maíz y canela al horno

El paladar recibe un delicioso regalo cuando se prueban estas gorditas, tradicionales de muchos pueblos mexicanos, en los cuales lo mismo se comen solas que acompañadas con café o atole a la hora de la merienda. Bien pueden ser un postre a la hora de la comida o una colación ideal para los niños a la hora del recreo o a media tarde.

1 hora

 50  porciones/raciones

Creado por Laura Elena Íñiguez

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Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1/2 kilo de piloncillo troceado
  • 2 kilos de harina de maíz
  • 1 kilo de azúcar
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 5 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 kilo de manteca, a temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • Aceite
  • Harina de trigo
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados.

  • 2.- En una olla hierve 1 taza de agua, agrega ½ kilo de piloncillo troceado y deja al fuego hasta que reduzca a 1 taza.

  • 3.- En una mesa coloca la harina de maíz, azúcar, canela y polvo de hornear. Vacía la miel de piloncillo en el centro, añade la manteca y los huevos.

  • 4.- Amasa con las manos hasta lograr una pasta manejable. Extiéndela con rodillo sobre la mesa enharinada a que quede de 1 centímetro de grueso. Corta las gorditas con un molde redondo.

  • 5.- Engrasa y enharina charolas de horno, coloca las gorditas y hornéalas 30 minutos o hasta que las veas cocidas y ligeramente doradas.

  • 6.- Sírvelas calientes.

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