Flan de queso panela

Esta receta combina leches de vaca y condensada con queso panela y huevos, sobre un caramelo de naranja y limón.

3 horas 15 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Josefina Mijares

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Ingredientes

  • 1.5 litros de leche de vaca
  • 2 rajas de canela
  • 1 naranja, su cáscara cortada en espiral
  • 2 limones, su cáscara cortada en espiral
  • 16 huevos
  • 3 latas (397 gramos cada una) de leche condensada
  • 100 gramos de queso panela, picado
  • 350 gramos de azúcar
  • 1/2 taza de jugo de naranja, colado
  • 2 cucharadas de jugo de limón, colado
  • Pasos

  • 1.- Calienta la leche junto con la canela y las cáscaras de naranja y limón en una olla mediana a fuego suave y deja que hierva durante unos minutos, cuidando que no se tire. Retira del fuego y deja enfriar.

  • 2.- Bate los huevos junto con la leche condensada. Mezcla con la leche ya fría y cuela. Licua parte de esta mezcla con la panela y luego mézclalo todo junto. Reserva.

  • 3.- Precalienta el horno a 200 °C.

  • 4.- Coloca el azúcar en una cacerola a fuego medio. En cuanto se haya disuelto, agrega los jugos de naranja y limón. Reduce el fuego a bajo y sigue cocinando hasta que tome la consistencia y color de un caramelo. Retira del fuego inmediatamente y vierte dentro de un molde para hornear grande. Distribuye muy bien sobre todo el fondo del molde y deja que se enfríe y endurezca.

  • 5.- Vierte la mezcla de leches y queso sobre el caramelo ya macizo.

  • 6.- Coloca el molde del flan dentro de una charola con agua fría y hornea durante 3 horas. Cambia el agua de la charola cada 30 minutos para evitar que hierva.

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