Empanadas de piloncillo

Empanadas de masa de harina de trigo rellenas con trocitos de piloncillo que se disuelven con el calor del comal.

1 hora 20 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Nydia

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Ingredientes

  • 1 taza de leche
  • 100 gramos de manteca vegetal
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 6 conos de piloncillo pequeños, triturados
  • Pasos

  • 1.- Calienta la leche a fuego suave sin dejar que hierva.

  • 2.- Bate la manteca junto con la mantequilla en un tazón grande hasta acremar. Mezcla aparte la harina, sal y polvo para hornear; agrega poco a poco al tazón con la manteca, alternando con la leche y batiendo con una espátula. Incorpora los huevos y mezcla hasta obtener una masa manejable. Si es necesario, agrega un poco más de leche. Forma bolitas del tamaño de un limón y déjalas reposar durante 20 minutos.

  • 3.- Con un rodillo extiende cada bolita de masa sobre una superficie enharinada o utiliza una torteadora. Calienta estas "tortillas" en un comal caliente hasta que se haya cocido el primer lado, voltéalas y agrega piloncillo encima. Dóblalas por mitad y presiona las orillas con un tenedor para sellarlas como empanadas. Cocina hasta que se hayan dorado por ambos lados.

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