Empanadas de cajeta caseras

La masa de estas deliciosas empanadas se prepara en el procesador de alimentos, pero también la puedes preparar dentro de un tazón, amasando con tus manos.

55 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por fioa

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Ingredientes

  • 90 mililitros de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 50 gramos de mantequilla, derretida
  • 400 gramos de cajeta
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pasos

  • 1.- Calienta el agua con la sal en una olla, hasta que hierva. Retira del fuego y deja entibiar.

  • 2.- Cierne la harina y coloca dentro del procesador de alimentos. Agrega la mantequilla y pulsa hasta tener una consistencia arenosa. Vierte el agua tibia y pulsa de nuevo hasta formar una bola de masa tersa. Envuelve la masa en plástico adherente y refrigera durante 30 minutos.

  • 3.- Precalienta el horno a 200 ºC. Forra una charola para hornear con papel aluminio y engrasa con aceite comestible.

  • 4.- Enharina una superficie de trabajo plana y limpia. Extiende la masa con el rodillo hasta alcanzar 2 milímetros de espesor. Corta círculos de 10 centímetros de diámetro.

  • 5.- Coloca 1 cucharada copeteada de cajeta en el centro de cada círculo de masa. Humedece ligeramente las orillas éstos y dobla, sellando con los dientes de un tenedor o con un repliegue decorativo.

  • 6.- Acomoda las empanadas en la charola, barniza con huevo y espolvorea con un poco de azúcar. Hornea durante 10 minutos o hasta que se doren.

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