Cupcakes de chocolate y tres leches

Cupcakes esponjosos de chocolate bañados en salsa de tres leches con chocolate y cubiertos con crema batida con un toque de vainilla.

2 horas 40 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por gigi

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de harina de trigo
  • 3 cucharadas de cococa natural en polvo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 3 huevos
  • 1 taza + 2 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 tetrapak (250 mililitros) de media crema
  • 1 lata (397 gramos) de leche condensada
  • 1/3 taza de chocolate semiamargo derretido
  • 2/3 taza de crema para batir fría
  • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C. Forra 16 moldes para muffin con capacillos de papel.

  • 2.- Calienta a fuego bajo la leche con la mantequilla, hasta que se haya derretido. Deja enfriar. Mientras, cierne la harina con la cocoa, polvo para hornear y sal. Reserva.

  • 3.- Bate los huevos con el azúcar hasta que se esponjen. Agrega los polvos, vainilla y leche con mantequilla a temperatura ambiente. Bate a velocidad media hasta tener una masa uniforme.

  • 4.- Divide la masa entre los moldes, llenándolos a cucharadas hasta la mitad de su capacidad.

  • 5.- Hornea en el horno precalentado hasta que pasen la prueba del palillo, entre 15 y 18 minutos. Retira del horno y coloca los moldes sobre una rejilla de alambre para que los pastelitos se entibien.

  • 6.- Bate la leche evaporada con la media crema, leche condensada y chocolate derretido, hasta integrar perfectamente.

  • 7.- Pica varias veces los cupcakes tibios con un tenedor o picahielo. Agrega 1 cucharada de las tres leches sobre cada cupcake y repite el procedimiento dos veces. Cubre los cupcakes con plástico adherente y refrigera entre 2 y 4 horas.

  • 8.- Para decorar, bate la leche para batir junto con la vainilla, hasta alcanzar el punto chantilly. Coloca un copo de crema batida sobre cada cupcake justo antes de servir.

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