Conchas y cuernos caseros

Con esta receta puedes preparar conchas cubiertas con costras de diferentes sabores y/o cuernitos rellenos del mismo dulce con que se cubren las conchas. Deliciosos recién salidos del horno.

1 hora 17 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por Dawn

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Ingredientes

  • 6 cucharadas (80 g) de margarina o mantequilla
  • 1 taza (240 ml) de leche
  • 7 g de levadura instantánea
  • 1 cucharadita (6 g) de sal
  • 1/3 taza (65 g) de azúcar refinada
  • 5 tazas (625 g) de harina de trigo
  • 2 huevos enteros
  • 1/2 taza (100 g) de azúcar refinada
  • 2/3 taza (85 g) de harina de trigo
  • 3 1/2 cucharadas (10 gramos) de cocoa natural en polvo (opcional)
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas (30 ml) de leche
  • 3 1/2 cucharadas (45 g) de margarina
  • 2 yemas de huevo
  • Pasos

  • 1.- En un sartén pequeño, mezcla 6 cucharadas de margarina con 1 taza de leche. Calienta hasta que alcance una temperatura de 43 °C.

  • 2.- En un tazón grande, mezcla la levadura, sal, 1/3 taza de azúcar, y 2 tazas de harina. Incorpora la leche caliente con margarina. Bate bien con una batidora eléctrica a velocidad media durante 2 minutos. Agrega 2 huevos y 1 taza de harina y bate a velocidad alta durante otros 2 minutos. Incorpora a cucharadas la harina restante (sólo la suficiente como para formar una masa firme).

  • 3.- Coloca la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante 5 minutos. Coloca la masa en un tazón engrasado y mueve la masa dentro del mismo de forma que se cubra con grasa. Tapa y deja reposar hasta que duplique su volumen.

  • 4.- Mientras, prepara la cubierta dulce. Mezcla 1/2 taza de azúcar y 2/3 de taza de harina. Añade 3 1/2 cucharadas de margarina. Mezcla hasta tener una textura arenosa. Agrega 2 yemas de huevo y bate con un tenedor. Si quieres tu cubierta de chocolate, incorpora 2 cucharadas de cocoa.

  • 5.- Poncha la masa con tu puño sobre una superficie enharinada. Divide entre 14 bolitas. Toma 7 bolitas y dales la forma del pan de concha. Toma 1/4 taza de la cubierta de dulce y forma una bola; luego aplasta la bola y presiona sobre la masa de una concha. Repite el procedimiento hasta cubrir las 7 conchas. Marca la cubierta de dulce con cortes diagonales para darle la apariencia de concha de mar.

  • 6.- Para formar los cuernitos, toma las bolas de masa restantes y forma óvalos de 10 x 20 cm. Coloca 3 cucharadas del dulce para la costra sobre cada óvalo. Enrolla por el lado angosto hasta la mitad, dobla los extremos hacia adentro, termina de enrollar y forma una curva. Coloca el pan sobre una charola para hornear engrasada y cubre con una servilleta de tela. Deja que suban hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos.

  • 7.- Bate 1 huevo con 2 cucharadas de leche para formar un barniz. Barniza los cuernitos y hornea conchas y/o cuernitos a 190 °C entre 15 y 17 minutos, o hasta que se cuezan y los panes tomen un tono dorado claro.

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