Capirotada estilo sonora

Se podria decir que es un postre tradicional del Estado de Sonora para los días de cuaresma. Se puede comer caliente o frío. Espero que les guste.

1 hora 30 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por blancamoreno75

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Ingredientes

  • 10 piezas pan birote
  • 5 tortillas de maìz del dia anterior (según el tamaño del recipiente)
  • 150 grs de nueces
  • 100 grs de ciruela pasa
  • 100 grs de pasitas
  • 100 grs de cacahuate en mitades
  • 100 grs fruta seca picadita
  • 2 platanos machos en rebanadas y fritos
  • 200 grs queso freco o panela en cubos
  • 1 naranja para rallar la cáscara
  • 5 piezas de piloncillo
  • 2 rajitas de canela
  • 1 barra de mantequilla
  • Pasos

  • 1.- Corta el pan en rebanadas de aproximadamente 2.5 cm de grosor. Tuesta ligeramente el pan y unta con la mantequilla.

  • 2.- Coloca las tortillas dentro de un refractario o molde para hornear, asegurándote de que éstas cubran tando el fondo como los lados del mismo para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan.

  • 3.- Prepara la miel hirviendo el piloncillo en 5 tazas de agua. Agrega las rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pizca de sal.

  • 4.- Acomoda las rebanadas de pan sobre las tortillas en el molde. Hazlo en capas o "tandas" y sepáralas un poco porque se expandirán. Agrega sobre cada capa nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y la fruta seca picadita.

  • 5.- Distribuye el ques en la capa final y algunas ralladuras de naranja. Vierte la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco.

  • 6.- Hornea a 180 ºc durante 30 minutos. No lo cubras porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.

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