Capirotada de manzana
Esta capirotada lleva picón en lugar de birote, además de manzanas frescas, ajonjolí, canela, pasitas y mermelada de chabacano.
Ingredientes
Pasos
1.- Precalienta el horno a fuego regular, 180° centígrados. Engrasa con mantequilla un molde o refractario rectangular.
2.- Hierve la leche junto con el bicarbonato, canela, azúcar y fécula de maíz. Disuelve las yemas en poca agua, cuélalas y agrégalas a la mezcla anterior. Mueve continuamente, hasta que espese y retira del fuego. Ya fría, incorpora la vainilla.
3.- Pon un poco de crema en el fondo del refractario, luego una capa de rebanadas de picón, más crema, gajos de manzana, azúcar, canela, ajonjolí y pasitas. Sigue con una segunda capa de pan, crema, manzana, azúcar, canela, ajonjolí y pasitas. Termina con una tercera capa de picón, crema y manzana. Barniza la superficie con la mermelada.
4.- Cubre el refractario con papel estaño y hornea durante 15 ó 20 minutos, hasta que la superficie se haya dorado.
5.- Sirve fría o caliente.