Capirotada de manzana

Esta capirotada lleva picón en lugar de birote, además de manzanas frescas, ajonjolí, canela, pasitas y mermelada de chabacano.

50 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por MarthaM

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Ingredientes

  • 1 ½ litros de leche
  • Pizca de bicarbonato
  • 4 yemas de huevo
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar, o al gusto
  • 5 cucharadas rasas de fécula de maíz
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 picón grande, rebanado
  • 5 manzanas grandes, peladas y cortadas en gajos
  • 4 cucharadas de azúcar para espolvorear
  • 2 cucharadas de canela molida
  • ½ taza de ajonjolí tostado
  • ¾ de taza de pasitas
  • 3 cucharadas de mermelada de chabacano
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a fuego regular, 180° centígrados. Engrasa con mantequilla un molde o refractario rectangular.

  • 2.- Hierve la leche junto con el bicarbonato, canela, azúcar y fécula de maíz. Disuelve las yemas en poca agua, cuélalas y agrégalas a la mezcla anterior. Mueve continuamente, hasta que espese y retira del fuego. Ya fría, incorpora la vainilla.

  • 3.- Pon un poco de crema en el fondo del refractario, luego una capa de rebanadas de picón, más crema, gajos de manzana, azúcar, canela, ajonjolí y pasitas. Sigue con una segunda capa de pan, crema, manzana, azúcar, canela, ajonjolí y pasitas. Termina con una tercera capa de picón, crema y manzana. Barniza la superficie con la mermelada.

  • 4.- Cubre el refractario con papel estaño y hornea durante 15 ó 20 minutos, hasta que la superficie se haya dorado.

  • 5.- Sirve fría o caliente.

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