Ante tradicional

Hace décadas prácticamente que en todas las cocinas de Ixtlán del Río, del estado mexicano Nayarit, salía un postre delicioso bautizado como Ante. La receta se ha convertido en privilegio de unas cuantas familias, pero realmente vale la pena que este secreto sea conocido y paladeado por muchas más.

35 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por Eva Rubio

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Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 vaina de vainilla o 1 varita de canela
  • ½ taza de agua fría
  • 90 gramos de fécula de maíz
  • 4 yemas de huevo
  • ¼ de taza de alcohol de 96º o ron
  • 2 panqués en rebanadas
  • Grajea de colores para espolvorear
  • Banderitas de papel de china de colores
  • Pasos

  • 1.- En una olla a fuego medio hierve la leche, azúcar y vainilla o canela.

  • 2.- En ½ taza de agua fría disuelve la fécula de maíz, agrega las yemas y bate con batidor de globo hasta que esté incorporado.

  • 3.- Cuela la leche y regrésala a la olla junto con la fécula; cocina, sin dejar de mover, hasta que espese la crema, aproximadamente 10 minutos.

  • 4.- Apaga el fuego y deja entibiar moviendo constantemente para que no forme nata; ya fría, envina con el alcohol o ron.

  • 5.- Cubre el fondo de un refractario rectangular grande con una capa de rebanadas de pan, baña con la mitad de la crema, coloca una segunda capa de rebanadas de pan, baña con la crema restante y deja enfriar.

  • 6.- Espolvorea la grajea de colores encima y decora este Ante con banderitas de papel de china de colores elaboradas en un palillo.

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