Pierna de cerdo adobada a la naranja

Suculenta pierna de cerdo en un adobo de jugo de naranja fresco con cuatro tipos de chile y salsa cátsup.

1 hora 50 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Nancy

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Ingredientes

  • 2 kilos de pierna de cerdo sin hueso
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, al gusto
  • 3 chiles anchos, sin semillas
  • 3 chiles chilacate, sin semillas
  • 3 chiles pasilla, sin semillas
  • 2 tazas de jugo de naranja fresco
  • 1/2 taza de salsa cátsup
  • 2 chiles chipotles adobados
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1 pizca de cominos
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 2 clavos de olor
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de aceite
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla y cubre con agua. Agrega el ajo, cebolla, laurel y sal, y calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor. Reduce el fuego a medio-bajo y hierve durante 1 hora, hasta que esté suave, pero no cocida completamente. Retira del caldo y deja enfriar durante por lo menos 15 minutos antes de cortar en rebanadas de 1/2 centímetro.

  • 2.- Precalienta el horno a 180 °C.

  • 3.- Cuece los chiles anchos, chilacates y pasilla en agua hirviendo, hasta que se hayan suavizado. Escurre y licua junto con el jugo de naranja, salsa cátsup, chipotles, sal y especias (tomillo, cominos, orégano, clavos de olor y pimienta).

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que empiece a hervir. Verifica el sazón.

  • 5.- Vierte mitad del adobo en un refractario y acomoda las rebanadas de pierna encima. Cubre con el resto del adobo. Hornea en el horno precalentado hasta que la pierna se haya cocido completamente, aproximadamente 30 minutos.

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